11.03.2021
Масленица — один из самых радостных и веселых праздников
на Руси. Ее отмечают в воскресенье перед Великим постом, но праздничной считается вся неделя перед ним.
Масленичную неделю часто называют Сырной седмицей — из-за того, что в этот
период нельзя употреблять в пищу мясо, но можно и нужно — сыры и другие
молочные продукты.
Когда начинается Масленичная неделя?
Масленичная неделя в 2021 году начнется в Международный женский день — 8 марта,
а закончится 14 марта. С 15 числа верующие начинают соблюдать
Великий пост.
Дни Масленичной недели: названия и значения
Саму Масленичную неделю условно разделяют на два
периода. С понедельника по среду длится Узкая Масленица, с четверга по
воскресенье — Широкая.
Первые три дня недели принято заниматься хозяйством и
домашними делами, готовясь как следует повеселиться в оставшееся время.
У каждого дня Сырной седмицы есть не только собственное название, а еще и
характерные приметы и ритуалы, которые принято соблюдать. Перечислим
самые известные традиции Масленичной недели по дням.
День 1. Встреча
Наши предки жили большими дружными семьями, невестка,
как правило, переселялась в дом к мужу и его родителям. В первое утро Сырной
седмицы свекры отправляли жен своих сыновей в гости к родителям, а вечером сами
навещали родню. Главным тут было — сватов не обидеть и накормить их как следует.
Развлечения для народа на площадях начинали готовить
еще во время Пестрой недели — той, что предваряла Масленичную. А вот в
понедельник их достраивали — устанавливали качели, формировали ледяные горки,
строили снежные крепости. Все старались успеть поскорее, чтобы не отвлекаться
на это во время празднования.
Главный обычай масленичного понедельника — выпекание
первого блина. Его не ели, а отдавали неимущим, чтобы те помянули души усопших
родственников.
День 2. Заигрыши
До нас дошла память о множестве русских традиционных
обычаев, посвященных знакомству юношей и девушек. Некоторые дни, такие,
например, как вторник Масленичной недели, были полностью посвящены смотринам.
Молодежь собиралась, чтобы пообщаться и присмотреться друг к другу. Делалось это
с далеко идущей целью. Впереди был Великий пост, во время которого запрещены
свадьбы, а вот уже после него, как раз на Красную горку, молодые, познакомившиеся во время заигрышей,
уже могли пожениться.
Те, кому смотрины были неинтересны, в этот день звали
в гости родственников и друзей. Чем более изобильным был стол, тем больше
уважения выказывал хозяин.
Во вторник впервые начинали зазывать Масленицу:
"У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!"
День 3. Лакомка, или Скоромная среда
В середине Масленичной недели зять ходил в гости к
теще — на блины, конечно же. И не только он — поесть блинов приходили его
друзья и родственники. Теща в этот день была особенно ласкова к зятю, всячески
демонстрировала свое к нему расположение. Гости смотрели и млели — повезло же
парню с родней. Хотя причина такого поведения матери была во многом рациональной
— считалось, что чем добрее теща к зятю в этот день, тем лучше будут отношения
у ее дочери с новой семьей.
День 4. Разгуляй, или Широкий четверг
С этого дня начиналась Широкая Масленица. Все работы
по дому прекращались, заниматься хозяйством в ближайшие дни считалось дурной
приметой. Поэтому народ оставлял все свои дела и шел на площадь, чтобы как
следует повеселиться.
На Руси существовало множество традиционных
развлечений, характерных для масленичного четверга:
- кулачные бои;
- катания на лошадях и в повозках;
- соревнования на ловкость и выносливость;
- хороводы;
- игры в снежки;
- штурм и захват снежного городка;
- разведение костров и прыжки через огонь;
- песни, пляски и, конечно же, поедание блинов.
Отсидеться дома в этот день не получалось. Верили, что
всех, кто по какой-то причине проигнорирует всеобщее веселье, настигнут горести
и неудачи. Да, и осуждение соседей, конечно же.
День 5. Тещины вечерки
В пятницу уже зятю было положено со всеми почестями
принять тещу. Блины к приходу матери пекла дочь — жена зятя. Теща приводила с
собой подруг, чтобы похвастаться перед ними, за какого хорошего парня выдала
свою дочку.
День 6. Золовкины посиделки
В субботу молодые невестки уделяли внимание своим
золовкам — сестрам и родственницам мужа. Девушки собирались, чтобы поесть,
пообщаться и посплетничать. Кроме золовок приглашали и подруг, и свою родню,
причем, если сестры мужа были замужем, то подруг приглашали замужних, и
наоборот. Доброй приметой считалось сделать всем пришедшим в гости какие-то
небольшие, но приятные подарки.
Православная церковь в масленичную субботу празднует
Собор всех преподобных отцов — в этот день почитают всех, кто заслужил место
среди святых своим монашеским подвигом
День 7. Проводы, или Прощеное воскресенье
Самый важный день всей Сырной седмицы. В воскресенье
совершалось заговенье перед Великим постом. Верующие просили прощения друг у
друга, а в ответ слышали "Бог простит, и я прощаю". В этот день было
принято поминать усопших и посещать кладбища.
Прощеное воскресенье — последний день, когда в пищу
можно было употреблять продукты животного происхождения. Всю праздничную еду,
которую наготовили в течение недели, нужно было доесть. Остатки или раздавали
нищим, или сжигали — дурной приметой считалось выбросить еду или дать ей
пропасть.
Днем было принято ходить в баню, а вечером собираться
на площади — конечно же, чтобы торжественно сжечь чучело Масленицы. Кстати,
пепел, который оставался после сожжения, нужно рассеять по полям, чтобы в
будущем году получился хороший урожай.
Как еще называют Масленичную неделю?
У этого праздника много имен. Вот некоторые из них:
- Сырная седмица;
- Сырная неделя;
- Мясопуст, или Мясопустная неделя;
- Масленая неделя;
- Блинщина, или Блинная неделя;
- Поползуха (из-за того, что даты этой недели подвижны);
- Объедуха;
- Молочная неделя.
Названий, на самом деле, гораздо больше — Масленичную
неделю крестьяне могли называть по-разному в зависимости от региона и диалекта.
Что нельзя делать на Масленичной неделе?
Масленица — веселый праздник, однако нельзя забывать и
о некоторых ограничениях, которые действуют во время Сырной седмицы.
Работы по дому можно выполнять только в первые три дня
— в период Узкой Масленицы. С четверга по воскресенье весь физический труд (за
исключением готовки) лучше отложить.
Сидеть дома в одиночестве во время Масленичной недели
не рекомендуется. Это время, когда следует от души погулять и повеселиться. К
затворникам наши предки относились неодобрительно.
Нельзя отказывать, если кто-то хочет к вам наведаться.
Принимать гостей следует в чистом доме (успейте все подготовить за время Узкой
Масленицы), накрыв богатый стол. И не забывайте, что и вы также смело можете к
кому-то заглянуть. Хождение по гостям на этой неделе — одна из главных традиций
праздника.
Не переедайте. Чревоугодие в христианстве — само по
себе грех, тем более, на неделе, которая предваряет Великий пост. Кроме того,
если вы планируете поститься, то на Сырной седмице уже стоит избегать мясных
продуктов. Заменить их можно молоком, творогом, сырами, орехами и сухофруктами.
Рецепты на масленицу
В завершении предлагаем вашему вниманию несколько необычных, несложных и вкусных рецептов блинов, которыми вы сможете удивить и порадовать своих родных и близких людей, гостей и знакомых.
Если
вы придерживаетесь вегетарианского типа питания, то попробуйте в рецепте
заменить коровье молоко на растительное, например – овсяное, гречневое, рисовое
или другое доступное.
Куриные яйца рекомендуем по
возможности заменить так называемым льняным яйцом:
1
ст. л. молотого льна + 2,5 ст. л. тёплой воды смешать и оставить на 5 минут.
Это
просто, к тому же очень полезно, ведь в семенах льна содержится большое
количество клетчатки, витаминов группы B, микроэлементов и омега-3
полиненасыщенных кислот!
Разноцветные
блины
Для
приготовления разноцветных блинов используются натуральные различные красители,
которые добавляются в базовый рецепт:
- Пшеничная мука – 1 ст.
- Гречневая мука (можно заменить пшеничной) – 1/2 ст.
- Овсяные отруби (по желанию, можно заменить мукой) – 1/2 ст.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Банан – 2 шт.
- Вода - 2 1/2 ст.
- Соль, ваниль – по вкусу
Бананы и
воду превратить в однородное пюре в блендере. К нему добавить все остальные
ингредиенты и тщательно перемешать до однородного состояния. Тесто должно
получиться гуще, чем обычно. Жарить такие блины на тефлоновой сковороде без
масла. Сковороду хорошо разогреть и равномерно распределить черпаком тесто по
поверхности. Обжаривать с двух сторон, аккуратно переворачивая, поскольку тесто
не очень пластичное.
Теперь можно
попробовать испечь первый блин, и если окажется что тесто слишком жидкое или
густое, то по необходимости добавить муку или воду и размешать снова.
Натуральные
красители для приготовления разноцветных блинов:
Для жёлтых —
добавить 1 ст. л. куркумы;
Для
коричневых — добавить растопленный шоколад, какао или несколько ложек кэроба;
Для голубых
— сок краснокочанной капусты — 3 ст. л. Капусту мелко нашинковать или
измельчить в блендере, отжать сок через марлю;
Для розовых
— измельчить небольшую свёклу, отжать сок и использовать как краситель. Также
подойдёт клубничное или малиновое пюре или сок;
Для зелёных
— 50 г шпината. Если используете замороженный, то необходимо предварительно его
обдать кипятком в течение 30 с. Также можно использовать измельчённую сухую
петрушку;
Для красных
— добавить томатный сок. При добавлении внимательно следите за консистенцией,
чтобы тесто не оказалось слишком жидким;
Для
фиолетовых — в тесто добавить перетёртые ягоды ежевики или черники;
Для
оранжевых — мелко натираем 1 среднюю морковь и отжимаем сок через марлю в
тесто.
Для придания
интересного вкуса вашим блинам можно использовать различные пряности:
- корицу;
- ваниль;
- кардамон;
- сушёный имбирь;
- апельсиновую или лимонную цедру.
Теперь
блинчики не только заиграют новыми красками, но и удивят оригинальными вкусами!
Подавайте блины горячими к столу вместе с мёдом, вареньем, ягодами или
фруктами, сметаной или творогом. Приятного аппетита и славной Масленицы!
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 11.03.2021
Дата обновления: 11.03.2021
Дата публикации: 11.03.2021